receta-rosca
manteca-sin-precio

Ingredientes

  • Para el fermento
  • 50 grs de levadura fresca
  • 1 cda de azúcar
  • 1 taza de leche tibiaPara la masa:
  • 1 kg de harina
  • 1 taza de leche tibia
  • 6 huevos
  • 300 grs de azúcar
  • Ralladura de 2 limones
  • 300 grs de manteca blanda
  • 1 pizca de sal
  • Esencia de vainilla c/n
  • Para la crema pastelera:
  • 1 litro de leche hervida
  • 2 huevos
  • 2 yemas
  • 2 cdas de fécula de maíz
  • 2 cdas colmadas de harina
  • 200 grs de azúcar
  • Esencia de vainilla

Procedimiento

Colocar la harina en un bol. Agregar la sal y la esencia de vainilla.
Hacer un hueco en el centro e ir incorporando los huevos mientras se van haciendo movimientos giratorios con el dedo para que los ingredientes se vayan integrando.
Agregar la leche tibia y mezclar con la mano mientras se agrega la ralladura de limón. Colocar el azúcar y el fermento.
Ir amasando sobre la mesa mientras se va incorporando la manteca blanda de a poco en trozos. Continuar amasando hasta que la masa quede “chiclosa” y suave.
Dejar leudar durante dos horas en un bol tapado con un film (no colocar cerca del fuego).

Para hacer la crema pastelera, en un bol colocar las yemas, los huevos, la fécula de maíz, la harina y el azúcar. Revolver con el batidor de mano. Incorporar la leche caliente. Revolver. Poner al fuego y seguir revolviendo.
Armado de la rosca:
Desgasificar la masa. Con el codo hacer un agujero en el centro de la masa para darle forma de rosca. Colocar en el molde achatando bien la masa. Dejar leudar.
Cubrir con crema pastelera.
Cocción: En el horno a temperatura moderada durante media hora aproximadamente.

Mas recetas